الدولة : عدد المشاركات : 965 نقاط : 1471 تاريخ التسجيل : 22/11/2009 العمر : 28 الجنس :
موضوع: {{{ ملف شامــل لجميع انواع الصلصات }}} الجمعة فبراير 05, 2010 6:21 am
لكــم ملف خاص عن جميع الصلصات من انواع
الصوص و التتبيلات و كما نعلم جميعا عند تقديم
بعض الاطباق لا يكمل مذاقها سوى بوجود صلصة
( صوص ) بجانب الطبق يكون مكمل له
ويكسبه المذاق المميز والنكهة المطلوبة ولكل صنف
من الأطباق الصوص الخاص فيه منهااالصلصات
الحلوه و ومنها المالحــه ...
فمارايك عزيزتي ان تكون صلصتك من صنع ايديكي
بالتأكيد سيكون لها مذاق خاص فضلاً عن اطمئنانك لماتحتويه
هيا بنا لعمل ركن خاص الصلصـــات الحلوة و الصلصات المالحة
والان راح اعرض لكــم بعض الاصناف من كلا النوعين
واتمنى أنها تحوز على رضاكم
{{{ صلصة المشرومMUSHROOM SAUCE}}}
ايضا تقدم بجانب انواع الستيك وخصوصا المشويه
المقادير
1 حبة بصل مفرومه
1 ملعقة كبيرة زيت
3 حبات بصل اخضر مقطع شرائح
1 حبة كرفس مفروم
1/2 كوب فطر مقطع شرائح
1 علبة قشطة
1/2 ملعقة صغيرة جوزة الطيب
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة كبيرة بقدونس للتزيين
الطريقة
يقلب البصل في الزيت في قدر عميق الى ان يذبل
ثم يضاف البصل الاخضر والكرفس والفطرويستمر
الطهي لعدة دقائق حتى يكتسب الخليط لونا ذهبيا
ثم تضاف القشطة والملح وجوزة الطيب الى الخليط
ونستمر بالطهي لعدة دقائق على نار هادئة
تضاف التوابل حسب الرغبه
ويقدم الخليط بجانب الستيك بعد تزيينه بالبقدونس
*************************
{{{ صلصــه الطحينيــه Chickpea Dip}}}
المقادير
1 كأس طحينه
6حبات طماطم متوسطه الحجم
ماء لخفق الطحينه
3 ملاعق أكل خل أبيض
ملعقة صغيره ملح
ملعقة صغيره فلفل أسود
حبتين ليمون شعير معصوره
الطريقة
تذوب الطحينه بالماء و يضاف الليمون أو الخل
تقطع الطماطم مكعبات صغيره وتضاف للطحينه
يضاف الملح و الليمون و الخل
صلصه جبنــه مكسيكيه Mexican Cheese Dip
اقلي بصلة ونصف بمعلقة صغيرة زبدة
اضيفي كاسان من الطماطم الطازجة
و فليفلة خضراء حارة مقطعة
اضيفي معلقة صغيرة ملح
و نصف معلقة صغيرة بهار
دعيها على النار حتى تختلط جيداً
اضيفي نص كيلو جبنة مبروشة
دعيها حتى تذوب الجبنة فقط
و تقدم مع الناتشوز
*********************
{{{ الصلصة الايطاليةItalian Dressing}}}
1/2 كوب خل أبيض
1 ملعقة طعام عصير الليمون
1 ملعقة طعام سكر
1/2 كوب زيت زيتون
1 فص ثوم مطحون
1/2 بصلة صغيرة مفرومة جيدا
1/4 كوب بقدونس مفروم فرما جيدا
1/2 فليفلة حمراء صغيرة مفرومة جيدا
اخلطي كل المكونات مع بعضها وضعيها في
وعاء ورجيها جيدا وبالهناء والشفاء
ملاحطــه : هذي الصلصات بالامكان وضعها
تتبيلة سلطة او بالد جاج
{{{ الصلصة الفرنسية French Dressing }}}
1/2 كوب زيت زيتون
1 ملعقة طعام خل أبيض
2 ملعقة طعام ماسترد ديجون
1/2 ملعقة شاي سكر
ملعقتان صغيرتان من الخل
ملح وفلفل
اخلطي كل المكونات مع بعضها وضعيها
في وعاء ورجيها جيدا وبالهناء والشفاء
********************
{{{ صلصة الباربيكيوBarbecue Sauce }}}
المقادير
ملعقتان كبيرتان زيت
بصله كبيرة مفرومه
كوب صلصة كتشاب
ملعقتان كبيرتان صلصة ((وورسستر)) او اي صلصه حاره
ملعقتان كبيرتان خل ابيض
ملعقتان صغيرتان مسطردة (خردل)
ملعقة صغيرة صلصة تباسكو نوع من الدقوس الحار جدا
الطريقة
حمرى البصل بالزيت مدة 5دق يعنى لما يصير طرى
حطى باقى المقادير واستمرى بالطبخ لمدة عشر دقائق
وقدميها مع المشويات او مع الخضار
وعلي فكره بعض الناس تحب يستخدمو لهده الصلصة
لتحمير الدجاج يعني قبل وضعه بالفرن وعلي كيف
كيفكم استخدموهاا قبل وضع الحوم او الدجاح والاسماك
او استخدموهاا بعد زي ما انتو شايفين في الصور
{{{ صلصة الكراميل }}}
المقادير
ملعقتين زبدة
200جم قطع الكراميل
200جم مارشمالو أبيض
300ملل كريمة خفق
ملعقة شاي فانيليا
اخلطي المقادير الثلاثة الأولى في قدر
وحركي على النار حتى يذوب الكل
ثم اضيفي باقي المقادير وحركي حتى تغلي وتتكثف
تقدم ساخنة أو باردة
*********************
{{{ صلصة المايونيز MAYONNAISE }}}
صلصة المايونيز أو صوص المايونيز
المقادير
بيضة كبيرة
نصف ملعقة صغيرة من الملح
ربع ملعقة صغيرة من الخردل الجاف
ملعقة صغيرة من الخل
ملعقة صغيرة من عصير الليمون
كأس من الزيت
الوصفة الثانية
بيضة كبيرة
ملعقتين كبيرتين من عصير الليمون الطازج
ملعقة الى ملعقة ونصف صغيرة من الخردل الجاف
كأس الى كأس وربع من الزيت
ملح وفلفل (حسب الرغبة)
ملعقة كبيرة من العسل
الطريقــــــــة
يمكننا ان نستخدم البيضة كاملة كما انه يمكننا استخدام الصفار لوحده
في البداية نحضر خلاط يعمل على أكثر من سرعة
نبدأ بخفق البيضة (أو الصفار بعد فصله) ومع الاستمرار في الخلط على السرعة المنخفضة نصب الزيت قطرة قطرة وبعد ان يبدأ المايونيز بالتشكل نزيد كمية الزيت بحيث تكون على شكل خيط رفيع، نستمر حتى انتهاء نصف كمية الزيت.
نضيف المكونات الأخرى (خردل، ملح، بهارات، عسل) مرة واحدة مع الاستمرار بالخلط.
واثناء اضافة النصف الآخر من الزيت الى الخلاط يتم اضافة عصير الليمون والخل (اذا وجد مع الوصفة) بالتدريج، ويمكننا ان نستخدم السرعة العالية للخلاط عند اضافة النصف الثاني من الزيت.
ان اضافة الزيت بالتدريج (من قطرات الى خيط رفيع) مهم جدا لتكوين المايونيز، ولن يتشكل المايونيز اذا اضيفت كل المكونات مرة واحدة.
اذا حدث انفصال للزيت اثناء عملية الخفق او اثناء الخزن يضاف صفار بيضة الى المايونيز ويتم الخلط مجددا.
بعد تحضير المايونيز يحفظ في الثلاجة ولا يجب وضعه خارج الثلاجة لفترة زمنية طويلة لاحتوائه على مواد حساسة (البيض)
كما يفضل ان لا تزيد مدة التخزين عن اسبوع داخل الثلاجة
{{{ صلصه الكتشــاب Tomato Ketchup }}}
3 كيلو طماطم حمراء ناضجة
ملعقتان طعام ملح
600 مل خل أبيض
1 1/8 كوب (250 جرام) سكر أبيض
½ ملعقة شاي بودرة من كل من كبش قرنفل وقرفة بهار أول سبايس وفلفل أحمر حريف
الطريقه
قطعي الطماطم إلى أرباع وضعيها في طنجرة على النار
أضيفي اليه الخل والملح
اتركيه على النار حتى يطري ويتشقق.
حكي الطماطم من خلال المصفاة، أعيديها للطنجرة
وأضيفي عليها السكر
ارفعيها على النار واطهيها حتى يغلظ الطماطم
أضيفي الأعشاب واخلطي المكونات جيدا.
خلال ذلك، سخني زجاجات الكاتشب واسلقي الغطاء الفليني في الماء
عندما يغلظ الكاتشب جيدا، عبئيها في الزجاجات اتركي القمة فارغة
احكمي اغلاقها مباشرة، واتركي الكاتشب يبرد ثم ضعي عليه الملصق
******************
طريقة عمل صلصة الخيار مع حبنه فلدلفيا PHILADELPHIA Cucumber and Herb Dip
طريقة عمل صلصة الخيار مع حبنه فلدلفيا
وجبة صحية من الصلصة والصوص
المقادير
كوب جبنه فلدلفيا
ثمرتان خيار مقشرة ومقطعة إلي أجزاء صغيرة
1/4 كوب بقدونس مقطع إلي أجزاء صغيرة
1 ملعقة صغيرة كمون
1/2 ملعقة صغيرة ملح
1 كوب كريمة
1/4 كوب شبت
الطريقة
تخلط جميع المقادير السابقة مع بعضها
ثم تخفق في الخلاط الكهربائي حتى تمام الامتزاج
تصب صلصة الخيار في إناء
يغطي هذا الإناء ويوضع في الثلاجة لمدة ساعتين
قبل التقديم لاستخدام الصلصة مع الطعام
{{{ صوص الفراولة Strawberry Fruit Dip }}}
المقادير
نص كيلو فراوله طازجه
100 جرام سكر
الطريقه
نضع السكر على الفراوله لمدة نص ساعه
ثم توضع الفراوله في الخلاط الكهربائي وتضرب لمدة دقيه
وتصفى من خلال مصفاة سلك
ونضعها بالثلاجة حتي وقت التقديم
***********************
{{{ صوص الشبت والليمون للمأكولات البحرية }}}
صفار بيضتين
م ص بشر ليمون
م ك عصير ليمون
اصبع زبدة
م ك شبت مفروم
الطريقة
ضعي الصفار وقشر الليمون والعصير على حمام
مائي حركي لمدة دقيقة ثم أضيفي ملعقة واحدة من
الزبدة وحركي وهكذا حتى تنتهي من الزبدة حركي
جيداً بعيداً عن النار ثم أضيفي الشبت واتركيها
بدرجة حرارة الغرفة.
{{{ صوص الفواكه Fruit Dip}}}
وجبة صحية من الصلصات والصوص
المقادير
1 ثمرة طماطم
1 ثمرة برتقال مقشرة ومقطعة إلي أجزاء صغيرة
ثمرتان كيوي مقشرة ومقطعة إلي شرائح
1 ثمرة بصل أحمر مقطع إلي أجزاء صغيرة
1/2 ثمرة بصل مقطعة إلي أجزاء صغيرة
ثوم
ملح
فلفل حار
الطريقة
تخفق جميع المكونات السابقة في الخلاط الكهربائي
حتى يمتزج الخليط وبحيث لا يصبح سائلاًً (يحتوي علي قطع صغيرة)
تصب الصلصة في إناء يوضع في الثلاجة لتستخدم
في مختلف الوجبات
ممكن تاكلوهاا بالحوم او كما شايفينهاا بالفاكهه
**************************
{{{ صلصة التوت}}}
¾ كوب مربى توت
¼ كوب ماء
ملعقة نشاء مذابة في قليل ماء
اخلطي المقادير على الناروحركي حتى تتكثف
يمكن تصفيتها إذا رغبت
{{{ صلصه الثوم الناعمه Creamy Garlic Dip }}}
تضعي في خلاط المولينكس بياض ثلاث بيضات
وثلا ث سنان ثوم
وعصرة نصف ليمونة
ورشة ملح وقليل من زيت القلي
تخلط المقادير جيدا ويضاف اليها
الزيت بالتدريج مع الخلط المستمر
***********************
و هذه طريقتي و هي رائعة جدا مع البطاط
حبة بطاطا مسلوقة
بياض بيضة
عصير ليمونة حامضة
فنجان صغير زيت
ملح
ستــه فصوص ثوم
تضعينهم في الخلاط الكهربائي و تخلطينهم حتى
تحصلي على كريمة بيضاء و هي تشبه صلصة
المطاعم
**********************
{{{ صوص الخوخ Peach BBQ Sauce }}}
وجبة صحية من الصوص والصلصات
المقادير
1/2 كوب عصير خوخ
1/3 كوب عصير برتقال
1 ملعقة صغيرة نشا
1/2 كوب جيلي تفاح
الطريقة
يخلط عصير الخوخ وعصير البرتقال والنشا في إناء صغير
يصهر جيلي التفاح فوق نار منخفضة الحرارة
ثم يضاف إليه خليط الخوخ مع التقليب باستمرار
حتى يغلظ قوام الخليط
يمكن استخدام هذا الصوص مع اللحوم بكافة أنواعها
{{{ صلصة الليمون }}}
وجبة صحية من الصلصات
تعتبر هذه الوجبة مفيدة للمحافظة علي معدلات
نسب الكوليسترول منخفضة لأنها تحتوي علي
زيت متعدد التشبع
المقادير
1/2 كوب عصير ليمون
ملعقتين عســـل
1/2 كوب زيت متعدد التشبع زيت نبات القرطم (العُصفر)
1/2 ملعقة صغيرة ملح طعام
1/2 ملعقة صغيرة جوزة الطيب
فصان ثوم مفري
1 ملعقة كبيرة بشر ليمون
الطريقة
يخلط الزيت مع عصير الليمون مع العســـل
يضاف بشر الليمون والملح وجوزة الطيب والثوم
توضع الصلصة في الثلاجة لمدة ساعتين حتى
يتأكد مذاقها
***********************
{{{ صلصة الأناناس Pineapple Dip }}}
وجبة صحية من الصلصات
المقادير
1 كوب أناناس مقطع إلى أجزاء صغيرة (يسلق ثم يهرس)
1/2 ثمرة مانجو متوسطة الحجم ومقطعة إلى مكعبات
1/2 كوب ذرة مسلوقة ومهروسة
1/2 كوب صلصة طماطم مقطعة
1/4 كوب بقدونس مفري
3 ملاعق كبيرة بصل مفري
ملح وفلفل وكمون
الطريقة
يخلط الأناناس والمانجو والذرة وصلصة الطماطم
والبصل في إناء متوسط الحجم
يضاف الملح والبقدونس والفلفل والكمون
تقدم الصلصة مع السمك والدجاج
{{{ صوص الشيكولاتةChocolate Dip}}}
طريقة عمل صوص الشيكولاتة
وجبة صحية من الصوص والصلصات
المقادير
1/2 كوب كاكاو
1/4 كوب سكر سنترفيش
1/4 كوب بن
1/2 كوب لبن منزوع الدسم
1 ملعقة صغيرة فانيليا
1/4 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة كبيرة دقيق
الطريقة
يخلط الكاكاو والسكر والبن واللبن والفانيليا والملح في إناء.
يرفع الإناء فوق نار متوسطة الحرارة مع الخفق باستمرار حتى يصبح الخليط ممتزجاً
يضاف الدقيق ويخفق مع الخليط لمدة دقيقة أخرى
وعندما يبدأ الصوص يغلظ قوامه، يرفع من فوق النار
***************************
{{{ صوص المانجو والجزر}}}
وجبة صحية من الصوص
طريقة عمل صوص المانجو والجزر
1 ثمرة مانجو متوسطة الحجم غير ناضجة مبشورة
1/2 كوب جزر مبشور
1 ملعقة صغيرة زنجبيل طازج
1 فص ثوم مفرى
ملعقتان كبيرتان خل
ملعقتان كبيرتان سكر بنى
ملعقتان كبيرتان بقدونس
ا ملعقة كبيرة عصير ليمون
الطريقة
يخلط الجزر والمانجو والزنجبيل والثوم والخل والسكر البنى فى إناء صغير الحجم مع إضافة البقدونس وعصير الليمون
يغطى الإناء بعد التقليب الجيد ويوضع الخليط فى الثلاجة لمدة ساعة حتى تمتزج النكهات
يقدم الصوص مع رقائق البسكويت
{{{ صويا صوص soy sauce}}}
صويا صوص أوصلصة الصويا وهي تستخلص من حبوب فول الصويا بعد نقعها
وتستخدم في اللحوم خاصةً وهي من أهم مايميز
المطبخ الصيني من أنواع هذه الصلصة
صلصة الصويا الحارة
صلصة الصويا الحلوة
صلصةالصويا البحرية
صلصة الصويا السوداء مع الثوم
صلصة الصويا السوداء بالطماطم
الطريقة
النباتات
الثوم يستخدم الصينيون الثوم في طعامهم
سواء كان مسحوق أو طازج ويستخدمونه في
المخللات والحساء واللحوم
الزنجبيل يستخدم على نطاق واسع في المطبخ الصيني
الفطر يستخدمون جميع أنواعه ويعتبر من فواتح الشهية
****************************
طريق التحضير
حبوب الصويا Soybeans Most of soybeans used in soy sauce are fat free Soybeans are responsible for soy sauce's unique good taste and color
القمـــح Wheat Helps to produce the smell and color of soy sauce
ملــــح Salt Preserves moromi from spoiling and produces the salty taste of soy sauce
مـــاء Water Any water is all right as long as it's good to drink, except for water that is high in iron