الدولة : عدد المشاركات : 965 نقاط : 1471 تاريخ التسجيل : 22/11/2009 العمر : 28 الجنس :
موضوع: الحقوا....مكرونة بشاميل الأحد نوفمبر 29, 2009 10:23 am
المكرونة بالبشاميل
المقادير
مقدار يكفى صنية المكرونة 600جرام مكرونة أو كيس و نصف مكرونة من نوع الفرن ماء +ملح وملعقة زيت للسلق الطريقة نسلق المكرونة في ماء كافي ونضيف للماء الملح و الزيت وقبل تمام النضج ننتزعها من النار و نصفيها
(الصلصة البيضاء (البشاميل
2.5 كوب لبن 5 ملعقة كبيرة دقيق 5 ملاعق سمن كبيرة 2 بيضة كبيرة أو 3 بيضات صغيرة ملح و فلفل اسود
الطريقة
نختار إناء منحدر الجوانب نضع به كمية السمن وعند التسخين ننزل عليه بالدقيق دفعة واحدة ونقلب سريعا في اتجاه واحد نضيف اللبن على الخليط بالتدريج مع التقليب في اتجاه واحد حتى لا تحدث كلكوعة وبعد ذلك نتركها جانبا لتهدا حرارتها نضيف بيضة او بيضتين للخليط بعد أن يهدا و نضيف الملح و الفلفل الأسود للخليط
مقدار العصاج
من ثلث إلى نصف كيلو لحم مفري 2 بصلة كبيرة مفرية 2 ملعقة سمن ملح و فلفل اسود
الطريقة
نضع السمن في الإناء على النار ثم ننزل بالبصل عليه ونشوحه حتى يصفر لونه قليلا ننزل عليه باللحم المفرى ونقلب الخليط حتى يتجانس و يختلط نضيف الملح و الفلفل للمقدار السابق و نتركه ينضج على نار هادئة ويقلب من وقت لآخر و ممكن إضافة ملعقتين ماء إذا احتاج للنضج ثم نتركه جانبا بعد تمام النضج
طريقة تجميع المكونات
ندهن صنية بالسمن جيدا نضع نصف مقدار البشاميل على كمية المكرونة و النصف الأخر للوجه العلوي للصينية نضع نصف مقدار المكرونة الممزوجة بالبشاميل في الصينية نضع مقدار العصاج الناضج ثم نضع باقي مقدار المكرونة ثم نضع مقدار البشاميل أعلى طبقة و نسوى الوجه بها ثم نضع البيضة الباقية مخفوقة ومملحة وبها فلفل اسود ويدهن الوجه بها و توضع الصينية في الفرن للتسوية تكون معدة بتسخينها قبل ذلك و وتكون درجة حرارة ساخنة لان كل المكونات ناضجة وعند تمام التسوية واحمرار الوجه نخرجها من الفرن وتقدم