الدولة : عدد المشاركات : 49757 نقاط : 58030 تاريخ التسجيل : 24/12/2009 العمر : 31 الجنس :
موضوع: الاخطاء الشائعة في عمل الكعك الخميس يوليو 29, 2010 3:02 pm
الأخطاء الشائعة في عمل الكعك
الشكل / السطح مرتفع و مكسور السبب/ حرارة الفرن العالية , ارتفاع القالب في أعلى الفرن , زيادة الدقيق قلة السوائل , كثرة الخفق , مد المزيج في الصينية بشكل غير مستوي
الشكل / سطح الكعكة هابط في منتصف القالب السبب / زيادة المادة الرافعة, إضافة أكثر كمية من السائل ,الفرن بارد أو فتح أثناء الخبز , مدة الطهي غير كافيه
الشكل / سطح القاتوه باهت اللون السبب / كثرة السكر ,مدة الخبز أقل مما يجب
الشكل / سطح القاتوه باهت اللون السبب / انخفاض حرارة الفرن , قلة السكر أو الدهن , الصينية أكبر من المطلوب ,كثرة الدقيق , كثرة الخفق
الشكل / جزء أعلى من الجزء الآخر السبب / مدة المزيج بشكل غير غير مستو , قرب الصينية من جدار الفرن ، صينية غير صالحة للفرن , سطح الفرن غير مستو , عدم انتظام درجة حرارة الفرن
الشكل / هبوط الكعكة السبب/ كثرة السكر أو كثرة السائل أو الدهن
الشكل / كعك مكتز و سميك السبب / كثرة السوائل أو الدهن أو البيض , قلة الدقيق , الإكثار من الخفق
الشكل / حجم غير جيد السبب/ كثرة السوائل , كثرة الدهن , زيادة كمية مسحوق الخبز (بيكنج بودر)
الشكل / الجفاف السبب / نقص أو زيادة في كمية السوائل , كثر خفق زلال البيض زيادة كمية المادة الرافعة أو كمية الدقيق
الشكل / وجود فجوات كبيرة السبب / كثرة المزج , زيادة مسحوق الخبز
الشكل / تغير لون الكعك إلى رمادي السبب / استعمال إناء مزج من الألمنيوم , دقيق غير جيد
الشكل / وجود بقع على وجه الكعكه مع وجود نقط صفراء داخل الكعكة السبب / الخلط غير كاف للمادة الرافعة و الدقيق , و السكر يكون خشنا أو كميته كبيرة , قلة الخلط للدهن مع السكر , زيادة كمية مسحوق الخبز
الشكل / التصاق الكعك بالقالب السبب / قصر فترة الخبز ,الدهن غير الجيد للقالب
الشكل / طبقة كثيفة أسفل الكعك رطبة أو مبللة السبب / كثرة السوائل , كثرة البيض , عدم المزج الكافي مدة الخبز أقل مما يجب , ليونة الزبدة أكثر مما يجب
الطعم / النكهة الغير الجيدة السبب/ كثرة البيض و عدم إضافة الخل أو عصير ليمون ,عدم إضافة النكهة المناسبة ( فانيليا ,هيل , قرفه)