الدولة : عدد المشاركات : 37456 نقاط : 41938 تاريخ التسجيل : 21/01/2010 العمر : 36 الجنس :
موضوع: اكلات مغربى بتجنن الجمعة أبريل 08, 2011 2:59 pm
اجين اللحم بالبرقوق والزبيب واللوز
تم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لمشاهدة الصورة كاملة. الصورة الأصلية بأبعاد 700 * 515 و حجم 107KB.
المقادير
- نأخذ 1 إلى 2 كلغ لحم غنم مقطع قطع حسب الرغبة " اللحم من جهة الفخذ أو الكتف بحيث نتفادى الشحم و الدهون"
- 6 فصوص ثوم محكوكة أو مدقوق مع الملح - ملعقة شاي من القرفة بودرة - ملعقة شاي من الزنجبيل بودرة - ملعقة شاي من الفلفل الأسود بودرة أو الأبيض -كأس زيت نباتي- ملعقة صغيرة من السمن المغربي (طريقة تحضيره موجودة في القسم ) أو الزبدة مملحة- زعفران شعرة - نصف كيلو غرام بصل - اللوز مقلي - الزبيب
طريقة التحضير :
في إناء نضع الثوم محكوكة + قرفة + الزنجبيل + الفلفل الأبيض + زيت + السمن المغربي + زعفران الحر و نخلط الكل و هكذا محصل على شرمولة (كلمة من اللهجة المغربية). ثم نأخذ قطع اللحم و تشرمل أو تطلى بالمزيج السابق التحضير. ثم في الطاجين+ قليل الزيت + البصل المفروم حتى تتقلى قليلا و يصبح لونها أبيض ، ثم نضيف الللحم المشرمل و الشرمولة المتبقية + قليل من الماء في إناء الشرمولة حتى لا تضيع. نترك الكل على النار مع تقليبه من الحين إلى الأخر حتى تتقلى قطع اللحم + نزيد الماء حسب الحاجة ، لا يجب أن نكثر من الماء، و نتركه يطهى على نار متوسطة.
عندما ينضج اللحم نضيف الزبيب المنقوع مسبقا في الماء
ثم نجهز البرقوق ونقلي اللوز
طريقة تحضير البرقوق معسل:
يسلق في الماء قليل من الوقت ..ثم يصفى ونضعه في طنجرة صغيرة ونضيف اليه قليل من المرق ثم نضيف قليل من العسل ونتركه على نار هادية لكي يتعسل
(ويمكن اضافة السكر المطحون اذا لم يكن العسل )
مدة طهي الطاجين ساعه الى ساعة ونصف
* في الاخير نزين بالبرقوق واللوز مقلى ..
تم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لمشاهدة الصورة كاملة. الصورة الأصلية بأبعاد 700 * 607 و حجم 133KB.
قطبان اللحم
تم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لمشاهدة الصورة كاملة. الصورة الأصلية بأبعاد 700 * 339 و حجم 102KB.
لحم مقطع الى مربعات
مكعبات شحم
بصلة مفرومة ناعمة معدنوس وقزبر مفروم ملح كمون فلفل اسود ملح نخلط الثوابل مع اللحم ونتركه يرتاح بالثلاجة على الاقل ساعه كاملة
ثم نرتبه بالاسياخ ويشوى على الفحم
يقدم عاده في المغرب مصاحب للشاي بالنعناع الحار والخبز
المقادير
التقلية (الكرشة + الرئة +الامعاء )
2 بصلات الملح الابزار الزنجبيل الكامون نصف ربع كاس من الزيتون ربع كاس من زيت الزيتون ملعقة من القزبر والمعدنوس 3 فصوص ثوم ملعقتان من معجون الطماطم حامضة مصيرة 250 جرام من الزيتون للتزيين.
تقنية التحضير
تنظف التقلية جدا , توضع في اناء للطبخ, يضاف الملح , البصل محكوك, الابزار , الزنجبيل, الكامون, الزيت , القزبور والمعدنوس مفرومين, الثوم مفروم, توضع فوق النار لمدة 40 دقيقة, تضاف الطماطم في النهاية , ويزين الطبق بالزيتون والحامض مصير. لحم مشوي بالطريقة التقليديه مضاف له ملح وكمون مع حلقات البصل
اللحم تنخليوه اطراف كبيره شوية
نزيدو عليه الملح والكمون وشوية الموطارد الى كنا كنبغيوه
تنخليوه لمدة ساعه على الاقل يرتاح في الثلاجه
تم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لمشاهدة الصورة كاملة. الصورة الأصلية بأبعاد 700 * 525 و حجم 79KB.
ومن بعد نشيوه على الفحم مع البصله دوائر
تم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لمشاهدة الصورة كاملة. الصورة الأصلية بأبعاد 700 * 568 و حجم 119KB.
الكبده مع القلب مشرمله
المقادير
كبدة وقلب ومكعبات لحم
بصلة مقطعه
فلفل حلو احمر واخضر
ثوم فلفل حار مقطع دوائر
تم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لمشاهدة الصورة كاملة. الصورة الأصلية بأبعاد 700 * 525 و حجم 100KB.
نضع الكل في مقلاة على النار
نضيف فلفل احمر حلو
ملح
كمون
فلفل اسود
ثم نضيف خليط الكبده واللحم
ونقلبهم باستمرار حتى ينضج
تم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لمشاهدة الصورة كاملة. الصورة الأصلية بأبعاد 700 * 525 و حجم 75KB.